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커피바리스타학과 예멘커피수업

EDIN 2013. 6. 5.

 

 

커피바리스타학과 예멘커피수업

 

 

 

  다소 생소한 예멘이란 나라의 커피에대해서 보시겠습니다 !

 

 

  커피바리스타학과 예멘커피수업

 

- 아라비아반도의 서남쪽에 위치한 예멘 커피는 '모카'로 불리기도 합니다.

커피 수출항이었던 예멘의 모카에서 붙여진 이름입니다.

예멘은 에티오피아와 홍해 가까이에 위치해 있습니다.

에티오피아에서 발견된 커피가 예멘으로 전래 되었고, 중세 예멘의 주요 농작물이 있습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 예멘커피수업

 

 

- 지형 대부분은 화산암으로 이루어져 있어 메니랄이 풍부하고, 서리가 내리지 않는 적절한 안개 기후를 갖고 있어 커피재배에 이상적입니다.

 

소규모농가단위로 경작되고 최소한의 가지치기만 할 뿐 비료도 거의 주지 않기 때문에 대부분 유기농 커피 입니다.

가공방식도 수작업으로 이루어져 과육이 붙은 채로 건조시킨 다음 맷돌로 과육을 제거하기 때문에 생두의 모양은 거칠고 , 불규칙적인 외관을 가지게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 예멘커피수업

 

- 깊고 그윽한 맛과 흙냄새와 초콜릿 향이 섞인 독특한 맛의 개성적인커피로 평가 받습니다.

3~4월과 10~12월에 수확한 커피를 전통적인 건식법을 이용해 가공합니다.

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 예멘커피수업

 

- 총생산량은 매년 8,000톤 정도이며, 커피산업 발전을위한 국가지원이 적극적이지 못하여 국제커피협회 에 도 가입되어 있지 않습니다. 생두를 통째로 빻아 이브릭 이라는 주전자에 넣고 끊이는 터키식 커피를 주로 마시기 때문에 크기나 결점두에 따른 생두의 등급분류는 불가능 합니다.

그러나 베니 마타르, 베니 이스마일, 하라즈, 사나 인근지지역의 커피는 고급커피로 인정받고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업 이였는대요.

다소생소한 예민이라는 나라의 커피가 고급커피로 인정받고 있다니 흥미로밴요 ^^

 

커피바리스타학과 에 대해서 궁금하시다면 !

 

 

 

 

 

 

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