대학'eDIN/전문학교 정보

호텔조리과 단체급식 식당

EDIN 2013. 10. 31.

호텔조리과 단체급식 식당

 

 

 

호텔조리과_단체급식 식당.

 

단체급식은 크게 직영 시스템과 위탁운영 시스템의 두 가지 형태로 운영되고 있다. 기본적으로 단체 급식의 방향은 단체 소속된 사람들에게 음식서비스를 통하여 달성하고자 하는 단체의 목표에 의해 결정된다.

급식시설의 확보는 기업들이 좋은 근무환경을 제공하여 노동력을 확보하고 우수한 직원들을 유인할 수 있는 조건이 된다. 또한 단체 소속원들의 생산성 향상에도 이바지 한다.

음식은 일반의 주방과 동일하게 각각의 파트별로 나누어서 생산하게 된다. 단체 급식은 생산과 서비스 시간적 차이가 있으며, 대부분의 음식들은 배식시간 동안 대량으로 서비스 라인에서 적정한 상태로 보존된다.

 

 

 

 

 

 

호텔조리과_단체급식 식당.

 

여러 단체의 급식을 운영하는 곳에서는 음식을 중심지원 주방에서 냉장된 상태로 준비하고, 그것을 다시 데워서 마무리 조리실로 운송한 후 고객에게 제공한다. 이러한 운영체계는 인력의 절감과 함께 유리한 구매력과 중앙집 권적 시스템 의한 식재료비와 운영비의 절감을 가져온다.

 

 

 

 

 

 

 

호텔조리과_단체급식 식당.

 단체급식 시스템

 

1.전통적 급식체계 : 직영 시스템의 단일 주방형태에서 많이 쓰는 시스템이다.식품을 구매하고 조리하는 과정부터 배식까지 한 장소에서 이루어지며, 생산과 소비가 동일한 장소에서 이루어지는 재래식 급식 형태의 주방이다.

 

 

2.중앙공급식 급식체계 : 분리형 주방을 운영하며, 중심지원 주방에서 음식을 생산하여 여러 급식소로 분배해 주는 생산체계를 갖는 주방시스템이다. 쿡차이들 시스템을 이용하여 반 가공 혹은 완제품의 음식을 공급한다.

 

 

3.예비저장식 급식체계 : 제품을 냉장, 냉동하여 일정기간 동안 저아한 후, 필요한 시기에 간단한 재가열을 통하여 음식을 제공하는 시스템이다. 생산과 소비가 분리되므로 주방설비 운영과 조리인력 운영 효율적으로 할 수 있다.

 

 

 

4.조합식 급식체계 : 식품제조 가공업체로부터 제품화된 편의식품을 구입하여 제공하는 방식으로, 간단한 주방설비로도 운영이 가능한 시스템이다.

 

 

 

댓글

💲 추천 글