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2년제 호텔조리학과의 외식조리개념!

EDIN 2015. 2. 17.

 

 

 

  2년제 호텔조리학과의 외식조리개념!

 

 

 

동물은 먹이를 본능으로 먹고, 인간은 두뇌로 먹는다고 하는데요. 무엇을 어떻게 먹을까를 연구하고, 새로운 먹을 것의 발견과 먹는방법의 전승 및 창조를 역사적으로 반복해가면서 인류는 식문화를 구축하여 살아가고 있습니다.

조리는 이 같은 문화유산의 하나로 나라와민족에 따라 각각 다른 특색을 가지고 형태가 바뀌어가면서 현재까지 이어진 것 이빈다.

조리라는 낱말의 사전적 의미를 살펴보면 조는 조정하다 정리하다 갖추다라는 의미이며 리는 다스리다 수습하다의 의미를 가지고 있습니다.

즉 여기서 2년제 호텔조리학과 친구들이 알아야할 것은 조리란 식품을 맛있게 곧 먹을 수 있도록 조제하는 것 입니다.

또 요리라는 말도 쓰이고 있는데 요는 분량을 재는 것을 뜻하고 요리란 음식의 분량을 달아서 이것을 조정한다는 의미로서 그 기술을 주제로 하고 경험을 바탕으로 해서 발달해 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그렇다면 더욱 범위를 넓혀서 2년제 호텔조리학과친구들이 공부하는 조리에 대한 개념에 대해서보면 현대적 의미의 조리는 장소적 의미와 기술적 의미를 내포하고 있음을 알 수 있으며 조리는 맛을 승화시키고먹기쉽게 하는 인류만의 독특한 기술입니다.

조리는 식사계획, 즉 식단작성으로부터 출발하여 식품재료의 선택, 준비부차적 조리조작을 거쳐 주 조리조작 을 행하며 그 전후에 조미해서 맛있는 음식으로 완성하여 식기에 담아 식탁에 내기까지를 말하는 것인데요. 그러모르 조리에 관한 일련의 공정이 완결될 때까지의 모든 과정이 대상이 되는 것이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 조리는 전문적 기술을 가진 2년제 호텔조리학과 친구들이 식품에 조리기구나 향신료를 이용하여 물리적, 화학적인 방법으로 음식을 만드는 과정을 말하며 이는 미각 시각 영양학적으로 상품의 질적인 가치를 높이고자 하는 것 이라고 할 수 있습니다. 이어서 조리란 식품을 여러 조작을 통해 식물로 만드는 과정이며 조리란 요리생산활동을 위하여 제공되는 각종 수단에 의하여 섭취가 가능한 음식을 생산하는 모든 행위라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리의 일반적인 목적은 식품으로서의 가치와 영양소를 파괴하지 않도록 하며 위생적으로도 안전하게 소화 흡수되도록 하는 것이라 할 수 있는데요.

이러한 목적을 위해 위생적인 시설을 바탕으로 위생적인 음식 제공이 가장 우선적으로 이루어져야할 과제인 것이라고 할 수 있습니다.

2년제 호텔조리학과 친구들의 궁극적인 목적은 식품을 조리함으로써 식품 자체의 성분 및 형태의 변화를 일으켜 미각적 시각적 영양적 후각적 효과를 최대로 이끌어 위생적으로 처리하여 소화 흡수가 잘되면서 모든 사람사람에게 안전성을 가져다주는 데있다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

정리해서 보면 식품 섭취에 따른 위생상의 안전을 가져야하며 , 식품이 지니고 있는 영양분을 최대로 보존해야 합니다.

소화 흡수를 증진하여야 하며 식품 고유의 향기를 보전하고 매력성을 증대시켜 누구에게나 각자의 기호에 맞도록 조리를 해야 합니다. 독특한 모양을 가져 상품으로서의 가치가 있어야 합니다.

 

 

2년제 호텔조리학과 친구들은 조리를 하는데 있어 확실히 누구를위해 어떤요리를 어떻게 어떤방법으로 하는지에대해서 항상고민하고 발전방향에 대해서 수시로 고민하고 노력해야 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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