제과제빵학과 친구들이 배우는 일본식디저트 편입니다!
일본처럼 장인정신이 뛰어난 나라의 디저트에 관련한 수업내용 포스팅 입니다.
*제과제빵학과 수업 일본식 디저트의 특징
○양갱
-양고기 국을 굳혀 만든 중국요리에서 유래. 승려가 일본으로 전파되면서 양고기를 사용하지 않고 팥으로 사용.지금의 양갱이탄생 (당시 선종에서는 육식이 계율로 금지 )
-양의 간장형태를 한 과자, 양간갱이 였는데 말이 혼동되며 양갱이라 부름.
-초창기의 양갱은 설탕이 귀해 설탕대신 팥을 소맥분또는 갈분과 섞어 찐양갱을 만들었다고 함.17세기 이후 흑설탕 생산이 시작.
-연양갱은 한천에 소를 넣어, 길쭉한 모양으로 굳힌것.
○팥빙수
-동양에서 빙수를 처음만들어 먹은 나라는 중국
-B.C 3000년 경에 눈이나 얼음에 꿀 또는 과일즙을 섞어 먹었다는 기록이 남아있음
-마르코 폴로가 '동방견문록'에 중국인들이 즐겨먹던 얼음우유의 제조법을 베네치아로 가져가 전했다는 기록도 있음.
○카스테라
-서양의 문물을 일본이 받아들여 그들만의 것으로 발전시킨 것으로 다른문화를 일본의 틀로 해석하고 받아들이고 계승해 나아가는 일본문화의특성을 대표적으로 보여준다.
-일본 남서쪽 끝에 위치한 '나가사키'라는 도시가 고향. 1500년대 초반 까지는 조용한 어촌마을이었지만 1543년 포르투갈의 상선이 규슈에 도착하면서 역사에서 중요한 의미를 가지는 국제적 항구로 거듭나게 된다.
*제과제빵학과 수업 일본식 디저트의 특징
○화과자
-화 는 '와'라고 읽으며, 일본식 이라는 뜻.
-나라시대에 중국 당나라에서 건너온 당과자와 무로마치시대 말기에 건너온 남만과자가 일본식으로 동화되었음
-궁중에서 신에게 바치는 음식으로 사용. 왕족과 일부귀족들.
-만주,양갱,전병,모찌 ,모나카등 일본과자를 통칭
-다도문화와 관련
○화과자의 종류
-수분 함량에 따라 나마가시(생과자), 한나마가지(반생과자), 히가시(견과자)로 나뉨
넵 ! 여기까지 ~ 제과제빵학과 친구들이 배우는 일본식디저트 에 대한 포스팅 이였습니다.
가업을 이어가는 문화가 잘되어있는 일본에서 장인정신이 깃든 디저트에대한 부분들을 볼수 있었내요 ^^
본교 제과제빵학과 에 대해서 궁금하신 부분은 덧글이나 카톡 ICAC 편하게 물어보세요 ^^
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