대학'eDIN/전문학교 정보

세계를보다 커피바리스타학과 인도네시아수업

EDIN 2013. 6. 14.

 

 

세계를보다 커피바리스타학과 인도네시아수업

 

 

 

  커피바리스타학과 아시아의 주요 커피생산국중 하나인 인도네시아 에대한 커피수업 보시겠습니다.

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아

 

- 동남아시아에 너릴 퍼져 있는 크고 작은 섬으로 이루어진 나라 입니다.

네덜란드인에 의해 1696년 자바 섬에서 커피가 재배되기 시작했으며, 대체로 무기질이 풍부한 화산지형으로 이루어져 커피재배에 이상적인 나라 입니다.

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아

 

- 재배품종은 로부스타 90% 아라비카의 카티모르 10% 입니다.

가공방법은 주로 건식법 이지만 드물게 로부스타 커피를 습식가공하여 고급 커피를 만들기도 합니다.

단단하고 쓴맛을 가진 에스프레소용으로 적합해 특히 유럽에서 인기가 높습니다.

품종과 지역에 따라 거의 연중 수확이 가능하지만 절정기는 3~6월 입니다.

소량 생산되는 아라비카 커피는 세계적으로 인정받고 있습니다.

주요 생산지는 수마트라, 자바, 수랄웨시, 발리 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아

 

- 수마트라 : 인도네시아에서 두 번째로 큰섬 입니다. 수마트라에서는 최고급 커피 만델링, 안콜라, 코피루왁이 유명 합니다.

코피루왁은 루왁이라는 사향고양이가 커피 생두를 먹은 후 배설한 것을 가공하여 만든 커피입니다.

이 커피는 소화과정에서 발효되어 독특한 풍미를 갖고 있어 그 휘구성을 인정받고 있습니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아

 

- 자바 : 인도네시아의 중심을 이루는 섬입니다. 자바 커피는 예멘의 모카 와 혼합한 모카 자바 로 유명 합니다.

역사상 최초의 블렌드 커피인 셈입니다.

옅은 신맛과 짙은 바디, 초콜릿의 달콤함이 어우러진 고급 커피로 유명 합니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아

 

- 술라웨시 : 인도네시아 중앙부에 있는 섬입니다. 셀레베스 라고도 불리는대요.

이곳의 고급 커피는 토라자 지역에서 주로 생산됩니다.

수마트라 커피와 동등한 명성을 가진 셀레베스 토라자라는 커피가 유명 합니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아

 

- 최근에는 커피의 안정적인 품질과닐르 위해 정부의 주도로 공정무역 상표인증 국제기구 에 가입하여 공정무역 커피 정책에도 주력하고 있습니다.

커피의 등급은 300 g의 생두당 결점두를 기준으로 6등급으로 나뉩니다.

 

 

 

 

 

  커피바리스타학과 세계의 커피수업_인도네시아 커피에대해서 보셨습니다 ^^

 

 

 

 

 

 

댓글

💲 추천 글